Забор из сетки-рабицы

Для того чтобы огородить свой двор от любопытных взглядов, а также незваных гостей существует довольно обширный выбор материалов для изготовления ограды: сетка-рабица, пластик, бетон, металлический профиль и так далее.

Но главная проблема заключается в том, что отдельные их виды могут затемнять не только ваш, но и участок соседей, что будет препятствовать развитию и росту садовых культур, а еще тень способствует размножению разных видов вредоносных насекомых из-за влаги, которая там испаряется медленнее. Ограждения с основательными бетонными укреплениями будут разрушать почву и препятствовать росту растений, поэтому многие дачники предпочитают устанавливать забор именно из сетки-рабицы, который может и не является самым безопасным для участка, но не наносит существенного вреда земле и зеленым растениям.

Такие ограждения считается наиболее походящим решением для дачи, изготавливаются из металлических стальных проволок, которые скручиваются друг с другом витками, образуя цельное полотно.

«За» и «против» при монтаже забора из сетки-рабицы

Главные достоинства:

- Цена. Сам по себе материал довольно недорогой и входит в бюджетный сегмент;

- Легкость установки. Монтаж такого забора не требует наличия специальных навыков и является простым;

- Длительность службы. Материал считается износостойким, поэтому такое ограждение прослужит вам не один сезон;

- Возможность декорации. За счет возможности выбора размера сетки, вы можете на свой вкус украсить его плетущимися растениями;

- Простота эксплуатации. Рабица не требует покраски, вправки и любого другого специфического ухода.

Недостатки:

- Прозрачность. Если не декорировать забор растениями, то скрыться от любопытных взглядов дворик не получится;

- Звукоизоляция отсутствует;

- риск возникновения ржавчины. При выборе за основу забора неоцинкованную сетку, то стоит быть готовым к тому, что она может быстро покрыться ржавчиной.

Рабица прекрасно подойдет, как недорогой материал, который будет иметь неплохое качество, для того, чтобы оградить техническую часть, территорию дачи, спортивной площадки, хозяйственных построек, а также искусственных водоёмов.

Как изготавливают такую сетку

Низкоуглеродистая сталь в форме проволок лежит в основе сетки. Она может быть оцинкованной, иметь полимерное покрытие или не иметь его вовсе. С помощью специализированного станка, сразу скатывающего конструкцию в рулон, жилы закручиваются в спирали. Технологии могут быть самыми разными, но в итоге получается сетка с ПВХ (полимерным) покрытием, неоцинкованная или с горячей оцинковкой.

Не подвергающаяся оцинковке рабица производится из металла черного цвета, поэтому, чтобы избежать ржавчины, ее необходимо покрыть краской сразу после монтажа. Перекрашивать ее необходимо один раз в три года, чтобы забор не терял своего вида.

Оцинкованный вид рабицы имеет на рынке наибольший спрос, так как не подвержен коррозии и устойчив к различным перепадам температуры. У данного вида рабицы есть два способа изготовления:

Сначала части свариваются в монолитную сеть и только затем оцинковывается. Наличие пятен на сетке говорит о том, что она оцинкована, если же их нет, то значит, сначала она была сварена, а потом производилась оцинковка. Такой способ считается результативнее и долговечнее.

Самым практичным видом рабицы считается сетка с ПВХ покрытием, но и цена у нее значительно выше. Такой материал защищен от неблагоприятных внешних факторов, а также выглядит более эстетично благодаря своему покрытию. Кончики имеют место, как загнутыми, так и скрученными. Ячейки могут представлять собой квадраты 10*10 или 65*65.

Существует несколько видов заборов из такой сетки:

Правила выбора сетки для изготовления ограды

  1. Если ваш выбор пал на неоцинкованную сетку, то стоит сразу обзавестись специализированным средством, чтобы предотвратить появление коррозии. Такая сетка, как показывает практика, самая дешевая;
  2. При выборе сетки с ПВХ покрытием (полимерная сетка), стоит обратить особое внимание на ее внешний вид. При обнаружении царапин с внутренней стороны, стоит отказаться от покупки такого товара, так как он ненадлежащего качества;
  3. Проверьте качество скручивания. Если вы нажимаете на кромки ячеек, и заметили их расхождение, то перед вами некачественный товар;
  4. Размер ячеек считается основополагающим критерием срока службы и степени надежности вашего забора. Иногда изготовители могут увеличивать размер ячеек, но уменьшать толщину проволоки. Различие фактической массы рулона и стандарта ее веса по ГОСТу не должны превышать 5%.

Сетка поступает в продажу в виде скрученных рулонов и может быть в высоту до 1,5м, а в ширину - 10м, но, если вам необходим больший размер, то вы всегда можете заказать его у поставщика или с завода производителя.

Как сделать ограждение из сетки-рабицы своими руками

  1. Начать стоит с измерения площади участка, поскольку опоры нужно будет устанавливать в почву в промежутке от 2,5 до 3 м;
  2. Чтобы посчитать какое число столбов вам стоит, разделите каждую длину и ширину периметра на 2,5. Допустим, периметр вашего участка 45 м, значит 45:2,5=18. Число без остатка выходит мало когда, поэтому просто берите за основу целую часть (Например, 12,8 – вам нужно взять 12 опор). Промежуток между опорами, соответственно, варьируется;
  3. Для корректного расчёта высоты угловых и промежуточных столбов, достаточно к значению ширины сетки прибавить 10 сантиметров, для опор же приблизительно 1-1,5 метра;
  4. Необходимо монтировать угловые столбы в почву на 20 см глубже, так как именно они несут на себе пиковую нагрузку. И устанавливаются они первые по очередности;
  5. Затем следует закрепить опоры в почве. Это делается в следующей последовательности:

Чтобы опоры закрепились в почве прочно, контролируйте баланс цементного раствора с водой и песком. Он должен быть равен 1:4.

Для того чтобы опоры стояли ровно, следует натянуть нить, как уровень и сверяйтесь с ней. Полотно сетки устанавливается только тогда, когда бетонный слой полностью затвердел.

Правила натягивания рабицы между опорами

На столб следует наварить крюки, с целью надежной фиксации сетки. Использовать можно любые материалы, находящиеся у вас под рукой.

Чтобы рабица правильно крепилась к опорам, ее необходимо надеть на крюки, которые вы ранее наварили, затем протягиваем прочный стальной трос по первому ряду сетки по вертикальной линии, это нужно для того, чтобы полотно не стягивалось и не скручивалось обратно. Удерживающий трос приваривается к опоре и надежно фиксирует сетку. Начинаем раскатывать полотно к следующей опоре.

Здесь рабицу стоит также закрепить на крючки, обращаясь за дополнительной помощью к тросу или толстой леске, которую мы закрепим в начальных ячейках и растянуть полотно. Затем также укрепляем край прутом, как и возле первой опоры и привариваем его. Промежуток между верхним и нижним краем не должно превышать 10-20 сантиметров. На остальные опоры растягиваем сетку тем же способом.

Если случилось так, что рабицы не достает, то нужно взять другое полотно и приложить его к остаткам старого, а между этими частями вплести кусок проволоки по всей высоте, так вы получите монолитное полотно сетки.

После того как вся сетка натянута, крючки необходимо загнуть и перейти к финальному этапу - покраске. Рекомендуется закрутить все усики, которые выступают по краям сетки во избежание травм.

Конечно, натягивать сетку при наличии помощника будет удобнее, но и сами имеет возможность справиться с этим довольно легко.

Установка секций сетки-рабицы

При приобретении ограждения секционного типа, ход установки будет немного иным.

Необходимо сварить каркас для секций. Здесь необходим профиль в виде уголка 30*4 или 40*5мм. Длина каркаса считается следующим методом: длина промежутка между опорами – 15 см, а значение ширины – значение высоты – 10 см.

Крепится сетка так же, как и натяжной вид: тросы продеваются в начальный и конечный ряд сетки, натягиваются и свариваются с ячейками горизонтальных углов.

К сопорам приваривается, в горизонтальной позиции, металлический профиль метражом 20-30 см, по ширине – 5см и 5 мм по сечению. Секция устанавливается вместе с опорами и крепится к профилю с помощью сварки.

Для установки такой ограды необходимо 2-3 человека.

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер