Профнастил или сетка рабица: что выбрать для установки забора?

Наиболее признанными материалами для монтажа забора принято считать сетку рабицу и профнастил (профлист).

Для того чтобы разобраться, какой материал подойдёт конкретно для вас, разберём каждый по следующим характеристикам:

1.                  Ценовая категория.

2.                  Прочность и устойчивость.

3.                  Приватность.

4.                  Внешний вид.

5.                  Безопасность.

6.                  Защита от ветра, пыли и грязи.

7.                  Простота установки.

8.                  Уход за материалом.

По итогам анализа характеристик, мы выясним, какой материал более практичный ― профнастил или рабица.

Ценовая категория

На нашем сайте можно найти варианты как подешевле, так и подороже. Каждый сможет найти вариант под себя.

Одной из привилегий сетки рабицы является её низкая стоимость, но следует учитывать и то, что внешний вид ее выглядит «недорого». Однако и это можно исправить, украсив территорию декорациями.

Рабица разделенная на секционные части, обойдется вам дороже, чем рабица устанавливающаяся ленточным (натяжным) методом.

Профнастил отличается более высокой стоимостью, но и в этом случае вы сможете выбрать материал самостоятельно, исходя из вашего бюджета.

Вывод: Если вы предпочитаете бюджетный вариант, но менее функциональный- выбирайте сетку рабицу. Если же вам важна прочность и долговечность, а ценовая категория важна несущественно - выбирайте профнастил.

Прочность и устойчивость

Рабица представляет собой сетку, изготовленную из стальной оцинкованной проволоки. Она плетется специальным станком, и сразу же скатывается в рулон.

Забор из рабицы устанавливают двумя способами: ленточным и секционным.

Преимуществом секционного метода является устойчивость к провисанию, так как сетка прочно крепится к металлической рамке. Ленточный метод отличается меньшей устойчивостью и возможностью провисания.

Профнастил (профлист) - это изделие, представляющее собой стальной гафрированный лист, полученный методом холодного проката и покрытый слоем цинка.

Профнастил может изготавливаться как с полимерным покрытием, так и без него. Мы рекомендуем профнастилы с полимерным напылением, так как цинковое покрытие профнастила уязвимо к действию воздуха.

Этот материал порадует вас хорошей способностью переносить различного вида нагрузки, а также устойчивостью к деформациям.

Вывод: Наиболее устойчивым материалом для монтажа забора послужит профнастил. Более бюджетным вариантом может стать установка сетки рабицы секционным методом. Однако, в этом случае, не стоит надеяться на долговременность конструкции. И, наконец, менее устойчивым методом является ленточный метод установки сетки рабицы.

Приватность

Если вы предпочитаете уединение и конфиденциальность, то, несомненно, обратите внимание на профнастил. Забор из профнастила не заставит вас думать о взглядах соседей, создаст звукоизоляцию, а также не привлечёт внимание злоумышленников к вашему дому, чего не скажешь о рабице.

Такая сетка позволяет видеть вашу территорию со стороны, а ваш дом может стать объектом для обсуждения.

Вывод: Забор из профнастила обеспечит вам приватность и спокойствие. С забором из сетки рабицы ожидать защиты от любопытных взглядов и звукоизоляции не стоит.

Внешний вид

Профлист от компании «все-для-забора.рф» можно выбрать на свой вкус и цвет. Вашему вниманию представляются материалы разной палитры, фактуры, длины, высоты и вида профиля.

Профнастил в палитре Printech отличается благородным деревянным или под камень видом. Если вам по душе классика, отличным вариантом для вас станет палитра RAL.
Если вы выбираете для себя сетку рабицу, то следует учитывать то, что поиграть с цветом здесь не удастся. Забор из сетки рабицы выглядит довольно просто и эстетичным его назвать сложно. Однако вы всегда сможете украсить рабицу растениями на ваш вкус.

Вывод: Если вы хотите «обыграть» свой участок и сделать его более привлекательным и заметным - профнастил станет лучшим решением. Если же такой цели у вас нет, а сэкономить бюджет хочется- выбирайте рабицу.

Безопасность

Если рабица условно и обозначит ваши границы, то безопасной её назвать проблематично. Пролезть через забор злоумышленникам, конечно, не удастся, но «перекусить» сетку режущими инструментами запросто. Так что, в этом случае на рабицу не приходится рассчитывать.

А вот забор из профнастила станет для вас надёжной защитой. Такую  преграду будет нелегко преодолеть недоброжелателям. Бонусом ко всему, материал не является бесшумным и хрупким, так что злоумышленники врядли станут рисковать пробираться на вашу территорию.

Вывод: И рабица, и профнастил смогут защитить вашу территорию, но в разной степени. Профнастил является более надежным и прочным материалом, нежели рабица. В свою очередь рабица, более бесшумный материал, однако менее надёжный.

Защита от ветра, грязи и пыли

Рабица не сможет защитить вас от ветра и грязи ввиду крупных отверстий в сетке. Пыль и грязь будут беспрепятственно попадать на вашу территорию, чего не скажешь об ограждении из профнастила.

Профнастил беспрекословно оградит ваш участок от ветра, грязи и пыли. Это отличный вариант, если ваше жилище расположено вблизи дороги.

Вывод: Если для вас защита от загрязнений и ветра является обязательным пунктом в выборе материала, остановитесь на профнастиле, так как рабица не защитит ваш дом от ветра и пыли.

Простота установки

В обоих случаях установка материала не является затруднительной.

При желании сетку рабицу и профнастил можно установить самостоятельно. Важно лишь понимать какие материалы для сборки забора вам необходимы.

В случае профнастила, вам понадобятся каркас и опорные столбы, которые вы также можете найти на нашем сайте.

В случае рабицы можно ограничиться лишь опорными столбами.

 

Вывод: Установка обоих материалов не представляет сложности.

Уход за материалом

Если вы хотите сделать участок «интереснее»  и «веселее», то в случае неоцинкованной сетки рабицы, вам потребуется покраска с полимерным покрытием, так как материал может заржаветь. То же самое касается и контакта с водой или снегом. Материал необходимо регулярно очищать от снега в зимнее время, дабы не допустить коррозии металла. Если этого не делать, рабицу придется чистить от ржавчины и подкрашивать чаще.

Если же вы выбираете рабицу с полимерным напылением, обращайте внимание на наличие царапин.

В случае профнастила с полимерным напылением ситуация попроще, так как его не нужно подкрашивать, а также покрывать защитными составами. Вам всего лишь требуется периодически смывать пыль и грязь с материала.

На нашем сайте вы можете найти профнастилы с полимерным напылением, что вдвойне облегчит вам задачу.

На сегодняшний день, производители используют следующие полимерные материалы: printech, полиэстр, пластизол, полидифторионад и пурал. Ознакомиться с разницей вы сможете в статье «Типы и характеристики профнастила» на нашем сайте.

Вывод: Уход за сеткой рабицей потребует от вас большего внимания и усидчивости, чем за профнастилом.

Выводы

Так что же всё-таки выбрать: рабицу или профнастил?

Исходя из рассмотренных выше пунктов, преимущество на стороне профнастила.

Забор из профнастила - это несомненная гарантия прочности, безопасности, защиты от ветра, пыли и грязи. Уход за профнастилом ограничивается лишь периодическим ополаскиванием материала водой, а эстетичность материала является приятным дополнением к внешнему виду вашего дома. Разнообразие палитры и фактуры даёт вам возможность реализовать все ваши дизайнерские идеи.

Кроме того, материал послужит вам долгое время!

Заказывайте сертифицированный профнастил в компании «все-для-забора.рф»!

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер