Правила выбора и установки забора из штакетника

Современные ограждения являются очень качественными и полностью соответствуют стандартам: легкость, экономическая доступность и эстетичный внешний вил, украшающий приусадебный участок. Один из их представителей – металлический штакетник для забора или, если выражаться более привычной формой, евроштакетник. Изготавливается он из металла, который был предварительно оцинкован и отличается эстетичным внешним видом. В этой статье мы расскажем о правилах его выбора, обсудим его достоинства и недостатки и разберем правила монтажа такого ограждения. Приятного прочтения!

Штакетник. Что это и как правильно его использовать?

Слово происходит из немецкого языка и переводится как «столб» (нем. «Stake»). Это такой тип ограждения, который состоит из планок, равномерно распределяющихся по участку. Чаще всего в России встречается штакетник из дерева, в котором доски чередуются с участками свободного пространства.

Такой забор можно использовать не только на даче, но и в городе, чтобы огородить участки, огороды и палисадники во дворе многоквартирного дома.

В наше время, чтобы заменить дорогое дерево, которое к тому же требует специфического ухода, используют профильные листы, или профнастил, так как он более практичный и дешёвый. Во время планирования установки забора каждый хозяин сначала выбирает материал, из которого он будет произведён, так давайте же обсудим штакетник более подробно.

Штакетник из металла: общие характеристики

Сегодня можно редко встретить деревянные ограждения, которые раньше были так популярны - на смену им приходит недорогой и неприхотливый в обслуживании металл. Такие ограждения называют заборами из евроштакетника. Ранок изобилует различными его формами, цветами, а также шириной профиля и различным качеством, в зависимости от назначения и ценового сегмента.

Изготавливают будущий евроштакетник из стальных оцинкованных листов, которые делятся на сегменты или другие виды элементов еще на заводе. Готовый забор издалека напоминает своего предшественника из дерева, но смотрится намного выигрышнее, а так хозяин имеет возможность легко перекрасить его и в уходе он неприхотлив. Ключевым моментом в производстве такого металла считается его толщина. Выше значение - выше прочность. За стандартное значение принято брать 0,40-0,55мм. евроштакетник, который мы привыкли видеть, включает в себя 3 составляющие:

Сталь, покрытая защитной цинковой пленкой, с нанесенным поверх полиэстером – это и есть наш материал. Такой состав поможет не только выглядеть ему эстетически привлекательно, но и защитит от внешних агрессивных воздействий. Стоимость зависит от того, как изготавливались составляющие: нарезались ли из целого листа или прорабатывались отдельно. Лидирующими по их производству принять считать Бельгию и Германию. Давайте теперь подробно поговорим о преимуществах, коих у данного материала немало и недостатков, о которых также не стоит забывать.

Достоинства и недостатки ограждений из евроштакетника

Неоспоримыми преимуществами являются:

Штакетник из металла, в отличие от деревянного забора, не требует регулярной обработки антисептиком. Он вообще не нуждается в обработке дополнительными средствами.

Недостатков у такого забора практически нет, разве что – цена, но она имеет довольно широкий диапазон, что позволяет каждому хозяину выбрать евроштакетник по своим возможностям. Различия моделей проявляются в цвете и форме, но нужно изучать вопрос более детально, чтобы понять отличия, поэтому можно утверждать, что внешне они не видны.

Различные виды штакетника

Во время прогулки по дачному массиву, есть возможность оценить всю широту вариантов ограждения из штакетника, которые сейчас стали такими популярными. Давайте же разберем в чем, кроме внешних признаков – цвета и формы, все-таки кроются различия.

Основные принципы различия материала:

Если рассматривать профиль с торцевой части, то первое различие, которое мы увидим – форма.

Сегодня на рынке мы можем встретить три основных типа:

Выше мы уже обсуждали две технологии изготовления таких профилей:

От технологии производства зависит вид края изделия и, соответсвенно, его цена.

Один продукт стоит дороже другого по той причине, что в процессе производства с индивидуальной обработкой деталей, края завальцовываются или происходит срезание неровностей, которые могли образоваться при нарезке металла. Такие края будут смотреться более гармонично и аккуратно.

Обязательно обратите свое внимание на окраску металла:

Важным фактором является и значение ширины профиля, он варьируется в зависимости от формы и завода-производителя.

Способ монтажа забора из евроштакетника

Как видите, существует множество вариаций монтажа таких ограждений, что дает свободу творчеству и позволяет облагородить свой участок, сделав его уникальным и привлекательным.

Правила расчёта расстояния между профилями штакетника

Перед покупкой стоит сделать еще одну очень важную вещь, кроме выбора материала будущего забора – визуализировать его.

Это необходимо для того, чтобы грамотно построить схему и рассчитать нужное количество профилей и других частей. На этом этапе стоит задать себе вопрос о расстоянии, которое вы хотите выдержать между планками. Можно выбрать минимальное значение и сделать забор практически сплошным и непрозрачным, а можно выдержать 35-80 мм между каждой частью, что сделает ограждение более «дышащим».

Главное правило – максимальный промежуток не превышает ширину планки. Чем меньше отступы – тем более плотный забор, а это влечет за собой меньшую проходимость воздуха и света, а еще нужно будет приобрести большее количество профилей.

Самым оптимальным является расстояние в ½ ширины планки. Если не соблюдать эти правила при выполнении монтажа, то вы рискуете получить, вместо красивого и ровного забора, несуразное ограждение, которое вас очень расстроит.

Обратите внимание! Также важно не затемнять участок соседа, о чем нам и сообщает Градостроительный кодекс РФ СНиП от 30.02.1997. Поэтому высота вашего ограждения не должна превышать 1,5 м. Если так случилось, что материал уже закуплен, а требованию он не соответствует, то вам потребуется согласие на это владельца соседнего участка в письменном виде.

Если вам необходимо сплошное ограждение, то обратите внимание на вариант с заполнением промежутков. Для этого н=есть несколько технологий:

В процессе «шахматки» планки располагаются в шахматном порядке и этот вид можно чередовать с промежуточными видами установки планок. Такое ограждение будет выглядеть привлекательно с обеих стороны и вы добьетесь желаемого – скрытия своей территории от любопытных взглядов.

Правила выбора ограждений из металлического штакетника

Недостаток знаний о материале может существенно осложнить процесс выбора. Обратите свое внимание на ряд нюансов, если хотите выбрать надежное и качественное ограждение.

Стоимость ограждения из штакетника с монтажом и без него

Существует два варианта покупки, которые основываются на том, что монтаж таких ограждений довольно прост и не требует специальных навыков и сноровки:

При заказе материала с учетом установки, цена будет рассчитываться за 1 погонный метр, а при самостоятельной установке вы заплатите только за материал, цена которого рассчитывается за м². Но необходимо будет, при самостоятельном монтаже, докупить элементы оформления вашего ограждения.

Ориентировочная стоимость установки = 1900р/погонный метр, а при большой площади участка, нужно рассчитывать на крупные затраты.

Самостоятельная же установка обойдется значительно дешевле, так как стоимость штакетника сегодня варьируется от 50 до 500 рублей за квадратный метр, а это зависит от завода-изготовителя и качества материала.

Правила установки металлического штакетника

Вы изучили внешний вид, используя фото, цены на материал для вашего забора, приобрели его и вот, пришло время установки. Далее мы подробно познакомим вас с основными правилами.

Подойдите к процессу основательно и наберитесь терпения, так как существуют 3 важнейших этапа:

  1. Чертеж схемы, которая понадобиться вам для грамотного расчета материала и визуализации внешнего вида;
  2. Закупка материалов;
  3. Установка.

Установка требует заблаговременной подготовки участка

Если вы планируете, высокий забор и не хотите согласовывать это с соседом, то отступите один метр от линии межевания перед началом работ, это поможет вам не нарушить нормы закона.

Что вам понадобится:

Инструмент:

Какие дополнительные материалы придется приобрести для монтажа ограждения:

Трубы 40*40 будут использоваться в качестве опоры, но можно сделать и столбы, выполняемые из бетона или кирпича.

Как рассчитать количество материала

Несмотря на внешнюю сложность, выполнение расчётов не несет в себе ничего сверхъестественного. Производитель всегда уведомляет о том, какое количество штакетника нужно для монтажа погонного метра ограждения.

Для произведения точного расчёта количества материала используется формула:

К – количество профилей на 1 м (1000 - принятое значение промежутков в мм)/(133 + значение промежутков в мм)

Для того, чтобы сделать расчёт еще более детальным, узнайте цену одного металлического профиля, а полученное число перемножьте с длиной ограждения, которая должна быть указана в метрах.

Теперь вы вычислили количество требуемого материала и цену на него, саморезы отпускаются в индивидуальных пакетах и, чтобы купить нужное количество, просто помните, что 3 продольных лаги – 6 саморезов на одну планку.

Подробное руководство по монтажу

Сейчас мы дадим вам пошаговую инструкцию, которая поможет вам без труда справиться с поставленной задачей - самостоятельным монтажом забора.

Пункт 1. Установите опорные столбы.

Ориентируйтесь на шнур, который вы ранее растянули по периметру участка. Отверстия под опоры делайте буром, и вы не потратите много времени. Углубление должно быть 40*40, чтобы труда не была вы нем свободной. Вставьте топору и забейте ее кувалдой.

Закрепите все раствором бетона и учтите, что опоры стоит выбирать идеально ровные, это вы можете проверить с помощью уровня.

Параллельно, пока сохнет раствор, займитесь установкой ворот и калитки. Чтобы опорные столбы сверху не повредились от кувалды, их стоит забивать, подложив брусок дерева или металлическую банку.

Пункт 2. Установите горизонтальные лаги.

Нарезайте трубы 40*20 только после того, как бетон полностью застыл и все опоры установлены.

Лаги привариваются самостоятельно, но при использовании крепежей, лучше укрепить конструкцию и дополнительно сварить верхние лаги.

Производите работы по сварке вдвоем, чтобы добиться максимальной точности, а когда закончите сварку, приступайте к покраске получившейся основы.

Заглушки надеваются на трубы только тогда, когда высохнет краска. Они будут препятствовать проникновению внутрь грязи и воды.

Пункт 3. Закрепите металлический штакетник.

Перед распаковкой материала снова натяните леску для установки по уровню.

Если вы сделали калитку, то монтаж стоит начать именно с нее.

Вторая планка закрепляется после того, как под нее подложили кусочек дерева или трубы нужной ширины, которая ровна значению промежутка.

Луше изготовить эту часть заранее если она будет достаточно длинной. Установку следует начинать от двери и идти в разные стороны.

Сначала крепится верхняя планка и только потом нижняя часть крепится к лаге.

Средняя часть закрепляется в самом конце.

Как покрасить такой забор

Если цена материала была достаточно низкой, то окрашивался он, скорее всего, только с одной стороны, что явно не придает ему эстетичности. Краской вы не только придадите забору ухоженный вид, но и защитите его от внешней среды, которая может быть очень агрессивна.

Красить можно двумя способами: порошковым типом краски и жидком типом краски. Первая продлит срок службы до 10 лет, так как создаст прочное покрытие, но и славится она высокой ценой. Жидкая же краска защитит всего на 5 лет.

Особенности выполнения ограждения из металлического штакетника и кирпича

Нудно сказать, что такой вид забора смотрится максимально эффектно и интересно, но и монтируется он гораздо сложнее. Главная особенность заключается в том, что сперва производится заливка фундамента для будущих столбов, а уже после происходит выкладка кирпича или строительных блоков. Данный тип ограждений отличается не только красотой, но и высоким уровнем безопасности, а также долговечности. Во время кладки кирпича, строители должны оставить закладное отверстие для того, чтобы можно было соединить конструкцию с продольными лагами либо сваркой, либо при помощи анкеров. Такое ограждение выглядит массивно, но очень величественно.

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер