Особенности выбора и монтажа ворот и калитки

Сложно представить шикарный загородный дом без ограждения в виде ворот, дополненных калиткой. Они не только придают солидности, дополняют внешний вид, но и выполняют защитную функцию, то есть не допускают проникновения на участок личностей, имеющих плохие намерения. Что касается привлекательности, то она должна сочетаться с автоматикой, какой часто оснащаются ворота.

Большим спросом среди населения пользуются распашные конструкции, поскольку в них нет сложностей, которые омрачали бы процесс эксплуатации. Да и в целом, стоимость таких ворот сильно «не бьет по карману». А если хозяин имеет «золотые руки», то самостоятельный монтаж для него – легкое дело. Честно говоря, многие мужчины могут выполнить установку откатных ворот без обращения к профессионалам, ведь достаточно «вооружиться» необходимыми материалами и инструментами.

Необходимые материалы

Итак, что же должно присутствовать на объекте, где планируется возводить ворота и калитку?

Особенности монтажа столбов

            Ворота и калитка не могут функционировать должным образом, если опорные элементы не будут обладать достаточной степенью прочности и надежности.

1)                 Для начала устанавливается один столб, который будет служить в качестве образца для других. Он поможет точно выполнять все замеры. С этой целью производится копка ямы под опорным элементом, минимальная глубина которой – 1 метр. Максимальное значение определяется тем, какой уровень промерзания грунта характерен для конкретного региона. Например, на севере этот показатель может равняться – 2-ум метрам.

2)                 Далее при помощи сыпучих материалов на дне ямы образуется подушка, состоящая из щебня и песка. Примерно – 20 сантиметров. Ее нужно тщательно утрамбовать.

3)                 На этом этапе необходимо взять столб из профилированной трубы и вставить его в яму. Длина определяется тем, насколько длинной и глубокой является яма, а также имеется зависимость от высоты ворот. Возможен и такой вариант: установка столба из кирпича. Сразу хочется предупредить о том, что в процессе монтажа придется столкнуться с проблемами. Кроме того, требуется оснастка фундамента, а установка столба из профилированной трубы исключает выполнение этих дополнительных работ.

4)                 Следующее действие – приготовление раствора, в состав которого входят щебень мелкой фракции, песок и цемент. Полученный раствор предназначен для заливки ямы, в которой устанавливается столб. Устранить лишний воздух в растворе можно путем тщательной трамбовки.

5)                 После завершения процесса заливки нужно выполнить проверку на вертикальность. Для этого применяется уровень. Этот этап является чрезвычайно важным, поскольку можно пресечь перекосы, которые в дальнейшем будут препятствовать открыванию и закрыванию конструкции.

6)                 Далее осуществляется монтаж других столбов. Принцип действия схож уже с описанным. В случаях, когда калитка устанавливается отдельно от ворот, предусмотрен монтаж дополнительного опорного элемента.

Особенности установки конструкции ворот

            Для того чтобы изготовить самостоятельно ворота из профнастила, нужно для начала сварить створки.

1)                  То есть на подготовленную, ровную поверхность выкладываются заготовки, имеющие уже нужный размер. Они изготавливаются из металлического угла, и схватываются между собой при помощи сварки. Далее при помощи уже известного нам уровня осуществляется контроль вертикальности створок, к которой также добавляется горизонтальность. Если полученный результат вас устраивает, то швы провариваются до конца.

2)                 С целью усиления створок одновременно еще приваривается профилированная труба с размерами: 40*20 миллиметров. Такой прием направлен на придание воротам наибольшей жесткости, благодаря которой в будущем конструкция сможет противостоять нагрузкам.

3)                 После изготовления створок стоит перейти к монтажу петель. Первый шаг на этом этапе – приваривание петель к опорным элементам. Второе действие – приставление к ним каждой створки и их приваривание. Необходимо помнить о том, что между створками в обязательном порядке устанавливается зазор – 2 сантиметра. Он нужен для того чтобы в процессе использования не было заклинивания из-за того, что ворота могут накрениться.

4)                 Финальный штрих – снятие с приваренных петель створки, обшивка их профилированными листами. Чтобы выполнить это мероприятие, нужно грамотно произвести все замеры. Далее при помощи угловой шлифовальной машины, известной в народе, как «болгарка», нарезаются листы из профнастила в таких размерах, которые необходимы. Уже после этого по периметру створок необходимо просверлить отверстия и прикрепить створки, применяя саморезы.

Особенности установки доводчика

            Правильный монтаж доводчика начинается с подбора той модели, которая идеально подойдет для модели конструкции, используемой вами. Так как ворота и калитка изготавливаются из профнастила, они обладают малым вес. А это значит, что монтировать доводчик допустимо на все створки. Например, широко применяется модель с рычажной тягой. Ее установка требует прикрепление одной стороны к столбу, а другой – к воротному полотну.

            Если самостоятельная установка для вас кажется сложным процессом, то вы можете ее доверить специалистам компании «Все для забора». Здесь же вы можете заказать высококачественную продукцию по доступным ценам. Для получения подробной информации звоните по номеру телефона: +7 (926) 803-03-04!

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер