Металлоштакетник: плюсы и минусы распространенной конструкции

Забор – неотъемлемая часть любого участка. Это не только защитное сооружение, но и эстетическая составляющая вашей территории, поэтому к его выбору необходимо подходить крайне внимательно. Крайне важно, чтобы он был не только крепок и устойчив, но и приятен глазу.

В настоящее время возможно приобрести варианты, которые различны по своему виду.  Данный вид забора набирает всё большие обороты в использовании. Причина заключается в том, что он имеет большое количество хороших качеств и довольно прост в эксплуатации.

Давайте разберем подробнее все его плюсы и минусы.

Плюсы

Металлоштакетник по структуре слегка напоминает профнастил. Отличие заключается в том, что металлоштакетник состоит из отдельных планок одинаковой длины и ширины. Как и в случае профнастила, материал покрывается полимерным напылением, с целью недопущения коррозии металла. Вот главные преимущества металлического штакетника:

1. В первую очередь, это конечно же, возможность циркуляции воздуха. Это довольно важное преимущество для растительности на вашей территории, а также для вас самих. Всё это допускается за счет наличия расстояния между пластинами.

2. Легкая установка. Пластины не велики по массе, а сборка довольно легкая, что несомненно облегчает задачу и ускоряет длительность сборки.

3. Возможность сохранить бюджет на приобретении материала. Вы всегда можете использовать меньше штакетника с учетом размера проёма.

4. Данный забор не нуждается в дополнительной обработке и покраске.

5. Нет необходимости в резке металла, что существенно облегчает задачу не испортить защитную эмаль и краску.

6. Ограждение выглядит эстетично и необычно. Это сможет привлечь внимание прохожих людей.

7. Разнообразие палитры. Вы сможете поиграть с цветом и выбрать необходимый для вас тон.

8. Легкая замена неисправных частей забора. Чтобы поменять пластину, достаточно только выкрутить саморез и установить новую деталь.

9. Материал не подвержен гниению.

Минусы

Недостатки металлоштакетника не так и существенны, но они имеют место быть и их следует знать перед покупкой и переходом к работе. Однако встречаются моменты, которые могут показаться для некоторых людей существенными.

Итак, вот некоторые недостатки, которые вам следует знать:

1. Из-за наличия просветов между пластинами открывается обзор на вашу территорию, что может оказаться существенным минусом для некоторых людей. Прохожие смогут наблюдать за происходящим на вашей территории и слышать ваши разговоры, из-за отсутствия хорошей звукоизоляции. Зачастую такой материал используется для палисадников.

2. В отличие от профлиста, может оказаться затруднительным придерживаться одного уровня во время установки каждой пластины.

3. Если материал недостаточно качественный, то может подвергнуться коррозии металла ввиду агрессивного воздействия окружающей среды на конструкцию.

4. Возможность проникновения на частную территорию злоумышленникам. Благодаря просветам, открывается легкий доступ для разрезания специальными инструментами пластин. Соответственно недоброжелателям будет проще проникнуть на вашу территорию.

Как вы можете заметить, некоторые преимущества могут обернуться и недостатками. Поэтому перед покупкой, настоятельно рекомендуем изучить всю информацию. Это поможет вам не разочароваться в покупке в дальнейшем.

Виды

Многообразие видов евроштакетника позволит вам реализовать все ваши дизайнерские идеи и наслаждаться  забором. Немалое значение придается самим пластинам, но некоторые покупатели не заостряют внимание на деталях для фиксации. Детали должны подходить к пластинам, чтобы не выбиваться из общей картины. Если ваш выбор остановился на евроштакетнике, то не стоит забывать и о стоимости. Цена различна и зависит от множества критериев: качество, форма материала,  тип покраски и т д.

Виды евроштакетника классифицируют следующим образом:

• Вид материала.

• Тип покрытия.

• Срез  пластины.

• Форма боковых торцов.

Вид и форма пластин

1. П-образная (трапециевидная) форма. Этот материал изготавливается с уплощенными краями сбоку. Такая пластина прикручивается с 2-х сторон.

2. ПД-образная (закругленная) форма. Этот материал отличается округлой поверхностью. Такая форма довольно необычная и неординарная. Забор с данной формой выглядит эстетично и креативно.

3. M-образная конструкция. Такая форма имеет 2 рельефные поверхности с маленьким прогибом. Конструкция пластины крепится на саморезы.

Особо важное значение придается краям металлоштакетной пластины. Они обязательно должны быть завальцованы, дабы не допустить возможности пореза. Если вы хотите увеличить шансы на крепость конструкции и качество продукта, выбирайте пластины с загнутыми краями.

Тип покрытия

Тип покрытия является очень важным критерием при выборе забора. Покрытие должно быть качественным, чтобы забор прослужил вам дольше. Покрытие защищает конструкцию от механических повреждений и плохих погодных условий. При наличии дефектов или плохом качестве покрытия происходит коррозия.

Рассмотрим типы покрытия:

1. Одностороннее покрытие полимерным напылением. Это самый бюджетный вариант. При таком покрытии цветная сторона будет видна с улицы, а бесцветную сторону будет видно со двора.

2. Двухстороннее покрытие полимерным напылением. Такое покрытие будет стоить на порядок дороже, но зато вы сможете наслаждаться цветом как с уличной стороны, так и со стороны вашей территории.

3. Нанесение рисунка. Такой способ довольно дорогой и подойдет не для всех. При таком способе на пластины наносится печать древесины или камня. Смотрится довольно дорого и красиво.

После определения с формой, можно начинать установку металлоштакетника. Но важно не упускать детали, такие как комплектовка. Некоторые вещи крайне важны, другие лишь придают красивый и приятный внешний вид.

Комплектовка к металлоштакетнику

В комплекте с металлоштакетником должны идти каркасные материалы, а также дополнительные детали

Каркасные материалы включают в себя лаги и столбы. Основа столбов разнится по внешнему виду. Можно установить как просто обычную трубу, так и воздвигнуть большие колонны из кирпича, затратив при этом время и , конечно же, средства. Что касается лаг, то они должны быть обязательно перпендикулярны столбам. Квадратная труба также играет не мало важную роль, так как является основой для металлоштакетника. На нее крепятся непосредственно заклепки, а также саморезы.

Дополнительная же комплектация состоит из крепежей и заглушек. Дабы избежать скопления влаги и грязи в трубе, сверху крепятся пластиковые крышки. Саморезы выполнены из стали, покрытой цинком. Благодаря такому покрытию саморез сохраняет свой внешний вид многие годы. Они различны по цветовой гамме и продаются на основании общего фона конструкции.

Этапы в установке забора из металлического штакетника

Это самая главная и довольно ответственная и серьезная работа.  Для того, чтобы  установить забор, нужен опыт в строительстве, сноровка, а также специальные инструменты. Весь процесс постройки можно разбить на 3 главных шага:

• Выбор метода установки забора.

• Расчеты и определение длины забора.

• Непосредственно установка.

Выбор метода установки

Метод установки может зависит от вашего желания. К примеру, металлоштакетник может быть установлен волнообразно. Если вы предпочитаете конфиденциальность и не хотите обзора для соседей на вашу территорию, вы можете прикрыть просветы профнастилом, и это решит проблему. Чтобы уберечь вашу территорию от дуновений ветра, можно приобрести специальную сетку, которая сможет слегка помочь в такой ситуации. Вы также сможете установить забор под нужным вам углом.

Расчеты и определение площади

Каждое строительство должно сопровождаться точными расчётами и разметками. Предварительно необходимо рассчитать количество необходимого материала и с учетом этого рассчитать стоимость, определиться какая часть участка будет открыта, какой из видов установки наиболее приемлем и как далеко друг от друга будет располагаться пластины штакетника.

Обычно евроштакетник размещают на небольшом расстоянии. Можно размещать пластины практически на любом расстоянии. Однако существует расстояние не должно быть больше ширины самой пластины, иначе конструкция будет выглядеть не эстетично, а обзор на ваш участок будет еще больше. К этому правилу нужно подойти осмотрительно, иначе работу может потребоваться переделывать.

Вторая важная задача - определить размеры пролетов. Здесь так же нет каких-то жестких стандартов. Расстояние пролета так же зависит от вашего желания.

Зачастую именно на этом этапе возникают самые большие трудности. Эту проблему поможет решить только профессионал своего дела или опытный человек. Установка состоит из двух частей:

• Закладка основания.

• Установка каркаса.

Закладка основания

На первом этапе необходимо пробуравить ямы для надежной опоры. Для этого лучше всего подходит бензиновый бур.  Посредством него, выполняются аккуратные отверстия. Наиболее приемлемой глубиной для каждой ямы считается глубина в 80 см. Затем начинаем установку столбов. Уплотнение штыря осуществляется следующими методами- засыпанием щебня и заливанием бетона. При засыпании щебнем необходимо продвигать штырь на 20 см вглубь почвы. Не стоит забывать, что перед закладкой основания необходимо соорудить подушку из песка хотя бы на 10 см в глубину. Следом, как только столбы устойчиво будут закреплены, устанавливают специальные рейки.

Сбор каркаса

Установка "скелета" будущей конструкции осуществляется путем сварки или креплением болтами

Путем сварки получается более аккуратное и устойчивое соединение, однако при таком методе необходимо будет снова грунтовать и красить места, где осуществлялись соединения. Если всё выполнить правильно на этом этапе, то ржавчина не появится. При креплении болтами страдает прочность и долговечность сборки, но зато не требуется специализированный прибор и покраска мест, где осуществлялись соединения.

Установка евроштакетинга

Как только закончена работа с каркасом, на лаги монтируются пластины евроштакетника. Можно воспользоваться как заклепками, так и саморезами с резиновыми прокладками. Последние отличаются способностью выдерживать плохие погодные условия, плюс ко всему саморезы можно выбрать под окрас забора. Из минусов, самым главным считается вероятность демонтажа ввиду громоздкости конструкции. Заклепки напротив, по большей части выпускаются из стали, так что поиграть с цветом в данном случае получится вряд ли. Зато они хорошо защитят конструкцию от окружающей среды.

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер