Металлочерепица: плюсы и минусы кровельного материала

Металлочерепица - строительный материал для кровли. Материал изготавливается из стали, которая в последствии покрывается цинком и защитным материалом. Металлочерепица пользуется большим спросом, благодаря массе преимуществ, которые она имеет.

Металлочерепица изготавливается из стали, меди или алюминия. Чаще всего материалом является именно оцинкованная сталь. Толщина металлочерепицы может быть разной, однако, чем толще материал, тем прочнее кровля. Особенно важен этот момент в агрессивных условиях окружающей среды, таких как холод. Так же металлочерепица должна быть устойчивой и прочной на случай возможных повреждений. Для этого ее покрывают специальным составом - цветным полимерным покрытием. Вид покрытия различен по цене, соответственно стоимость черепицы будет полностью зависеть от этого момента. Затем, для придания красивой формы в ход идет специальное гибочное оборудование.

Поэтапное производство

  1. Изготовление листов из стали и нанесение на лист противокоррозийных составов.
  2. Грунтовка листов. Это важный этап, так как от него зависит то, как будет ложиться дальнейшее покрытие полимерных материалов.
  3. Сушка листов в печи при определенной температуре.
  4. Охлаждение. Если на этом этапе что-то пойдет не так, то возникнут проблемы со скреплением полимерного материала с оцинкованной сталью.
  5. Нанесение цветного полимерного покрытия.
  6. Заключительная сушка полимерного покрытия.

Форма металлочерепицы

Как уже говорилось выше, такая интересная форма металлочерепицы достигается путем использования специализированного оборудования. Сам лист стали проходит через горячее оцинкование. На сегодняшний момент появляются все новые и новые сплавы различных металлов в различных пропорциях, таких как алюмокремний, сочетание цинка и железа или алюминия. Наружная сторона листа подлежит покрытию полимерными материалами, в то время как внутреннюю обрабатывают специальной защитной краской.

Основные полимеры для покрытия металлочерепицы:

Самый распространенный материал для защиты кровли, однако он не отличается стойкостью. Полиэстер может иметь как глянцевую поверхность, так и матовую. Первая подойдет для умеренных климатов, без больших перепадов температур. Иногда к полиэтеру добавляют кварцевый песок. Это позволяет сделать материал прочнее и надежнее. Однако, такой материал и стоит на порядок дороже.

Экономичный и недолговечный вариант. Покрытие с акрилом легко повреждается при эксплуатации и установке. Акрил обладает склонностью к выцветанию под воздействием солнечных лучей.

Довольно прочный и долговечный материал. Пластизоль изготавливается путем смешивания поливинилхлорида и пластификаторов. Единственный минус - это невозможность применения данного материала в странах с жарким климатом. Это связано с тем, что при нагревании, материал теряет свой первоначальный цвет.

Покрытие из пурала является наиболее стойким, поэтому климатические условия в данном случае не представляют разницы. Изготавливается материал на основе полиуретана с добавлением к нему полиамида.

Полиуретан обеспечивает довольно хорошую защиту от механических и температурных воздействий. Он бывает глянцевым, полуматовым и матовым.

Полифторид изготавливается путем сочетания акрила и поливинилфторида, где последнего 80%. Такое покрытие отличается устойчивостью, длительным сохранением цвета и независимостью от климата.

В зависимости от краёв, металлочерепицу разделяют на два вида: классическую и модульную. Последний считается более экономичным, а, следовательно, монтаж обойдется недорого. Так же данный вид черепицы удобен в укладке и отличается устойчивостью к деформации.

Существует многообразие цветов и оттенков, что несомненный плюс, так как можно выбрать материал на свой вкус и цвет, а также подобрать цвет под внешний вид участка. Но нужно учитывать тот факт, что в жарких климатах, где есть возможность выцветания, что на черепице темного цвета будут видны следы.

 

Достоинства металлочерепицы

Легкий материал

Благодаря небольшому весу черепицы, в установке не требуются специализированные оборудования. Нет необходимости укреплять каркас крыши чтобы уложить материал, что так же является большим плюсом и помогает сэкономить бюджет.

Простота установки и монтажа

Установка металлочерепицы не является тяжелым процессом, так что специалисты смогут установить материал в кратчайшие сроки. Сборка осуществляется путем прикрепления к покрытию из обрешетин специальными кровельными саморезами.

Стоикость и прочность

Если соблюсти все правила по установке и монтажу, то конструкция прослужит вам долгие годы без специального ухода.

Доступная цена

Цена материала недорогая. Кроме того, нет необходимости в укреплении каркаса, что так же удешевляет задачу.

Эстетика

Металлочерепица выглядит довольно эстетично и красиво и, несомненно, такая конструкция украсит вашу территорию.

Она устойчива к морозу и жаре, предполагает возможность заменить поврежденную деталь при повреждении. Поверхность черепицы предполагает легкое стекание дождя с крыши и препятствует скапливанию снега

Экологичность. Материал полностью безопасен, не влияет ни на природу,  ни на человека.

Нельзя не упомянуть и о недостатках данного материала, хотя их и немного.

К основным недостаткам относят:

  1. Непластичность листов.
  2. Жесткость.
  3. Подверженность коррозии.
  4. Возможность надобности в покраске.
  5. Потребность в теплоизоляционных работах, ввиду высокой теплопроводности черепицы.
  6. Низкий уровень шумоизоляции, особенно в дождливое время .
  7. Подверженность механическим повреждениям во время монтажа.

 

Ввиду своей универсальности металлочерепица применима во многих областях.

Что важно знать перед приобретением металлочерепицы

Перед приобретением металлочерепицы необходимо взвесить все «за» и «против», дабы наслаждаться вашей покупкой долгие годы. Только грамотный подход к теме приведет получению необходимого результата.

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер