Как выбрать металлочерепицу?

Металлочерепица – материал для кровли, оцинкованные листы которого изготавливаются из стали. На изделие с двух сторон наносится пластиковое защитное покрытие, которое создает рельеф, по внешнему виду напоминающий натуральную черепицу.

Металлочерепица относительно дешевая, температуростойкая – рабочая температура варьируется от -50 до +120, и не теряет своих свойств (в зависимости от интенсивности внешних нагрузок) от 15 до 70 лет. Однако этот материал не самый лучший для звукоизоляции и защиты от холода. В зимнее время года в доме с крышей из металлочерепицы без термо- и звукоизоляции и дополнительного обогрева будет достаточно холодно, а при сильном ливне – шумно. Металлочерепица варьируется по профилю, толщине листа, антикоррозийному покрытию, а также материалом пластиковой защитной оболочки.

Что меняет толщина листа металлочерепицы?

Самое главное - чем толще сталь, тем прочнее кровля из металлочерепицы. Особенно это критично в условиях холодного климата – большое снежное покрытие, долгое время воздействующее на кровлю, может сильно повредить своим весом достаточно тонкий железный лист. Помимо этого, тонкие листы могут ломаться во время установки. Поэтому чем надежнее металлочерепица, тем более долгий у неё гарантийный срок.

Для покрытия крыши жилого дома зачастую устанавливают листы толщиной 0,5 мм. Для террасы или гаража можно использовать листы толщиной 0,4 мм.

Что из себя представляет защитное покрытие от коррозии

Способов защиты металлической черепицы от разрушения всего четыре. Это покрытие из цинка, алюмоцинка, цинк-магния и ли магнелиса. Количество цинка может колебаться от 80 г/кв.м до 275 г/кв.м. Увеличение количества цинка продлевает срок службы черепицы. Полностью цинковое покрытие должно содержать минимум 230 г/кв.м, в идеале, чтобы это число было максимальным – 275 г/кв.м. Для защиты металлочерепицы алюцинком или другим покрытием содержанием цинка, эта величина должна быть минимум 185 г/кв.м.

Какие типы полимерного покрытия применяются в металлочерепице

Также немаловажным элементом металлочерепицы является полимерное покрытие, которое защищает кровлю от внешних воздействий и формирует внешний облик металлических листов. Преимущественно используются четыре вида покрытия: полиэстнр, пурал, полиуретан и пластизоль.

Покрытие из полиэстера

Полиэстер – самый доступный на рынке материал для защиты кровли. Он достаточно пластичный. Однако, этот материал самый нестойкий к механическим воздействиям и солнечным лучам, относительно своих аналогов. Толщина защитного слоя около 30 микрон. Гарантийный срок службы такой защиты не менее 10 лет, однако реальный срок эксплуатации может быть увеличен от 15 до 30 лет.

Покрытие из полиуретана

Полиуретан обеспечивает неплохую защиту материала от механических воздействий и разрушения, вдобавок дольше не позволяет покрытию тускнеть, уменьшает влияние морозов на материал. По внешнему виду оно бывает глянцевым, матовым и полуматовым. Его толщина около 50 мк. Гарантийный срок на черепицу с этим покрытием варьируется в зависимости от изготовителя и может доходить до 35 лет, эксплуатационной срок – до 40 лет.

Покрытие из пурала

Пурал изготавливается на основе полиуретана с добавлением полиамида. В состав пурала входят 9 слоев, в частности полимерное покрытие, цинк и грунтовка. Приблизительная толщина составляет 50 мк. Заявленный гарантийный срок – 15 лет, эксплуатационный срок службы может доходить до 50 лет.

Покрытие из пластизоля

Покрытие из пластизоля самое надежное из всех. Глянцевая или полуматовая оболочка, которая устойчива к физическим повреждениям и ударным нагрузкам, не подвержена разложению, а также хорошо переносит воздействие солнечных лучей и отрицательной температуры. Из-за гибкости материал может сам себя восстанавливать, но при высокой температуре воздуха покрытие сильно нагревается и может повредиться. Толщина оболочки около 250мк. Пластизоль считается элитным покрытием гарантийный срок службы которого может превышать 50 лет, фактический срок эксплуатации может быть больше 70 лет.

Разновидности профиля

Конфигурация и размер профиля формируют прочность металлочерепицы: чем высота больше, тем кровля прочнее и устойчивее. S-образный профиль является самым сбалансированным материалом. Самым большим по цене и надёжным является профиль с большой волной (50-70 мм).

В зависимости от формы и размера у профилей имеется своё название: «Шанхай», «Андалузия», «Банга», «Джокер», «Каскад» и многие другие. Несмотря на то, что форма и цвет покрытия у металлочерепицы варьируется, так или иначе внешним видом она всё равно напоминает натуральную черепицу. Единственные исключения – «каскад» и «модерн» у которых специфический рельеф и более новый дизайн.

Установка металлочерепицы

Для того, чтобы покрыть крышу металлочерепицей понадобятся дополнительные элементы – крепежи, верхние и нижние ендовы, ветровая планка, конек, снегозадержатели и так далее.

Все эти детали не только улучшают внешний вид крыши, но и дополнительно защищают от проникновения влаги в дом.

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер