Что нужно знать при выборе водосточной системы?

Система водоотвода – это важная составляющая любого частного дома или коммерческого объекта, поскольку благодаря ей уходит вся вода от фасада и цоколя. Поэтому к ее выбору необходимо подходить с ответственностью, учитывая некоторые особенности, о которых мы и поговорим в данной статье!

Какие задачи выполняет водосточная система?

Казалось бы, на этот вопрос мы уже ответили выше, но есть еще несколько функций, о которых необходимо знать.

1) Защита фасада. Водосточная система позволяет не только с максимальной пользой использовать влагу после дождя, применяя ее для полива растений, но и защищает стены фасада. В особой зоне риска находятся древесные материалы, для которых влага – один из страшных врагов. Дело в том, что дерево начинает набухать, изменяя объем, гнить, а также его поражает плесень. Профессионалы утверждают то, что если деревянная постройка не оснащена системой водоотвода, то средний срок ее эксплуатации становится меньше на 20 лет. К такому выводу удалось прийти за счет многочисленных исследований и печальной практики. Каменные, бетонные, кирпичные, цементные конструкции также портятся в результате попадания жидкости, только в данном случае эффект совсем иной, поскольку материалы просто могут потрескаться.

2) Предотвращение появления наледи на крыше. Как известно, вода может пребывать в 3-х агрегатных состояниях: жидкое, газообразное и твердое. Последнее предстает в виде наледи и сосулек, которые появляются из-за низкого температурного режима. Их опасность заключается в том, что конструкция подвергается значительным нагрузкам, а также велик риск того, что может пострадать мимо проходящий человек. Если наледь и снег задержатся на крыше надолго, то их «жертвой» становится теплоизоляционный слой, который намокает, и перестает в должной мере выполнять свои функции. Кроме того, часто жители домов замечают на потолке разводы, подтеки, причина этому – протекание влаги с крыши вовнутрь постройки.

3) Снижение нагрузки. Когда вода скапливается на кровельной конструкции в большом объеме, то она создает серьезное давление на всю стропильную систему. Полученный итог вряд ли можно назвать положительным, поскольку покрытие кровли изнашивается раньше положенного времени.

Из каких материалов изготавливается водосточная система?

Система водоотвода представляет собой целый комплекс взаимосвязанных элементов, которые могут быть пластиковыми или металлическими.

1) Если водосток производят из металла, то чаще всего отдают предпочтение алюминию или стали, которая покрывается цинком. Модели из алюминия являются легкими, что исключает большие нагрузки на кровлю, а также подобные варианты не ржавеют. Стоимость оцинкованной стали, покрытой полимерными составами, намного меньше. В целом, водостоки, изготовленные из любого металла, отличаются повышенной прочностью и отличной способностью сочетаться с крышей, в качестве кровли которой выбрана металлочерепица.

2) Производители и продавцы специализированных магазинов не дадут соврать в том, что сегодня наблюдается большой спрос на пластиковые водосточные системы. Их основу составляется ПВХ, который содержит в себе специальные добавки, направленные на повышение физико-технических свойств материала. Среди главных преимуществ водостоков из пластика стоит отметить: отсутствие шума при попадании жидкости, исключен риск покрытия ржавчиной, легкий вес, простой монтаж, сохранение первоначального вида даже в том случае, если изделие подвергается постоянному воздействию солнечных лучей.

Какие типы конструкций водосточной системы существуют?

Выбирать конструкцию водостока, как говорится, тоже надо «с умом», потому что на нее оказывают влияние такие факторы, как особенности постройки, гидравлическая нагрузка. Последняя зависит от того, какие климатические условия доминируют в конкретном регионе.

1) Наружная. Характеризуется тем, что желоб, воронки, трубы находятся снаружи здания. Их крепление осуществляется к свесу крыши. Такой вариант подойдет для региона с умеренным климатом. В основном, ее выбирают, когда планируется построить загородный дом.

2) Внутренняя. Если с предыдущим вариантом мы сталкиваемся постоянно, то установка водосточной системы внутри стен дома может показаться некоторым людям своего рода «диковинкой». В крышу устанавливаются воронки, которые собирают жидкость, а сами сливные трубы располагаются внутри стен. Особенности конструкции позволяют соединять ее с канализацией, емкостью, либо осуществлять вывод влаги на отмостку.

Какие способы монтажа водосточной системы известны?

Основу одной из классификаций водостоков составляют способы монтажа. Всего выделяется 2 варианта:

1) С применением клея. Когда нужно установить системы из пластика, то клей – «палочка-выручалочка», поскольку благодаря ему надежно фиксируют между собой все детали. Но любой клей не подойдет. Состав должен соответствовать строгим требованиям: влагостойкость, устойчивость к температурным перепадам, обеспечение герметичности, долговечность или длительный срок эксплуатации.

2) С применением уплотнителей из резины и замков. Не всегда спасает даже клей, поэтому обращаются к утеплителям, обеспечивающим герметичность стыков. На самом деле, данный метод отличается от предыдущего простотой и универсальностью, поскольку одинаково подходит для водостока, изготовленного из любого возможного материала.

Из чего состоит водосточная система?

Уже упоминалась то, что водосточная система включает в себя множество элементов. Они, соединяясь «порождают» монолитную конструкцию. Сборка водостока очень схожа на игры с детским конструктором, так как все «детальки» идеально подобраны друг под друга.

1) Водосточная труба. Это элемент, основное предназначение которого – обеспечение спуска жидкости от желоба к дренажной системе, канализации, емкости. Ее прикрепляют на стену, оставляя в вертикальном положении. Если здание высокое, то состав может быть дополнен несколькими частями, для соединения которых применяют специальные элементы. Для того чтобы труба была надежно зафиксирована, применяют хомуты.

2) Желоб. Относится к числу важных элементов, потому что именно по нему жидкость утекает к воронке. С этой целью установка желоба выполняется с уклоном. Он «прячется» под карнизами скатной крыши. Процесс его работы следующий: жидкость спускается в желоб, стекая по кровельной конструкции. Форма желоба бывает разной, все зависит от того, в каком виде выполнено сечение трубы водостока.

3) Заглушки. Плотно «дружат» с желобом, даже неразрывно связаны с ним, так как их монтируют на края указанного элемента. Заглушки выполняются в той же форме, что и сечение желоба, например, бывают круглыми, квадратными. Также он дополняется замком. Кроме того, производители предлагают правые, левые, универсальные заглушки.

4) Воронка или водосборный элемент. Как понятно из названия, воронка, принимает на себя «весь удар», потому что собирает всю жидкость. К ней прикрепляется труба водостока через колено и муфту. Кстати, то, каким будет наклон желоба, зависит от направления воронки.

5) Колено. Используется для соединения воронки и трубы. Характеризуется изогнутой формой, что и делает переход трубы от воронки максимально плавным. Компании, которые производят колена, устанавливают разные углы. Еще колено позволяет обходить препятствия.

6) Муфты. Элементы, служащие для соединения колена и трубы.

7) Слив. Встречается на самом конце водосточной трубы. Главная миссия – отвод жидкости от фасада. В случаях, когда на объекте присутствует дренажная система, раструб слива подводится именно к ней.

8) Соединительные элементы. Помогают нарастить различные детали, в том числе желоб, трубы и так далее.

9) Переходники и разветвители. Разделяют жидкость на определенное количество потоков, либо собирают воду в один сток, «проходя» по разным источникам.

10) Угловой элемент. Направлен на то, чтобы желоба могли огибать фасады, имеющие сложную конфигурацию. При этом необязательно устанавливать прямой угол.

11) Кронштейны. Это крепежи, «домиком» которых является свес крыши. Что же крепится? Ответ прост: желоб и воронки. Если вы желаете, чтобы жидкость стекала в конкретном направлении, то стоит отказаться от прямого расположения кронштейна. Допустимый наклон: 2-5 миллиметров. Как правило, разметка и крепление кронштейнов кладет начало самой установке всей системы. Для изготовления этих элементов используют пластик, металл. Пластиковые не славятся особой прочностью, а металлические требует самостоятельного загиба перед монтажом.

12) Хомут. Также относится к числу крепежей, которые необходимо прикручивать к стене. Внешне он представляет собой кольца, имеющие винты для фиксации, штыри. Когда осуществляется вращение этих элементов, то меняется сжимание самого хомута. Резиновые прокладки устанавливаются между кольцом и трубой.

13) Защитные элементы. Чаще всего мелкоячеистые сетки выступают в роли защитника, который «своей спиной» покрывает желоб, воронку. Благодаря им детали водостока не засоряются различным мусором.

Заказать водосточную систему или отдельные ее элементы вы можете в нашей компании. Если вам нужна помощь компетентного специалиста, то позвоните по номеру телефона: +7 (926) 803-03-04!

Читайте также

Нужна помощь специалиста? Звоните сейчас и получите профессиональную консультацию и грамотное решение Ваших задач!
Если вы с мобильного, то просто нажмите на номер